Каждый год, в сезон заготовок, треть страны мучает вопрос - как развести уксус до необходимой концентрации?
Знание кое-каких «химических» секретиков может помочь в этом вопросе!
Готовы и вы узнать один такой секрет? После знакомства с ним, ни один кулинар уже не сможет сказать: «А мне ХИМИЯ – не нужна!»
Когда необходимо сделать раствор определенной концентрации, имея другие растворы с известной массовой долей, применяется так называемый «конверт Пирсона» или, как привыкли называть его в народе, «правило креста».
Важно помнить, что данное правило можно использовать только относительно массовых долей, но не объемных!
Пользуются диагональной схемой «конверта Пирсона»:
W1 - известная массовая доля первого вещества;
W2 - известная массовая доля второго вещества;
W3 - искомая массовая доля
Если одно из известных веществ - вода, которая является растворителем, то массовая доля W2 будет равна нулю.
По диагонали находим разницу и получаем соотношение (сколько частей) в котором нужно взять первого раствора и второго раствора.
Студенты группы 3411б, узнали этот секрет совсем недавно, на занятиях химии.
А теперь делятся им и с Вами!!!!